Выбрать винный шкаф правильно
Чорна П'ятниця!⚡ Знижки до -40%! Дзвоніть!
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ВИННЫЙ ШКАФ
Винный шкаф или винный холодильник - неотъемлемое устройство для охлаждения и хранения вина, чтобы в итоге получить начальный вкус и аромат вина, ради которого собственно приобретался вами напиток.
В этой статье мы собрали основные ключевые моменты, которые необходимо вам знать, чтобы безошибочно определить ту модель шкафа, которая в использовании будет и долговечной, и выполнит ряд тех задач, которые вам необходимы.
В первую очередь обратите внимание на то, что Винный шкаф должен выполнять ряд обязательных функций, которые мы рассмотрим ниже.
ФУНКЦИИ ВИННОГО ШКАФА:
1. Охлаждения вина до температуры подачи – 6 – 18 С, что является обязательным условием перед употреблением вина. Охлаждение до температуры долгосрочного хранения – 10 – 12 С, что невозможно без соблюдения температурного режима хранения вина.
2. Хранение бутылок в горизонтальном положении (с деревянными пробками), в следствии пробка намокает и не пропускает воздух.
3. Защита бутылок от ультрафиолетовых лучей, благодаря тонированному стеклу или непрозрачной двери винного шкафа.
4. Винный шкаф защищает вино от любых сотрясений и вибраций, сохраняя коллекцию вин в полном покое при долгосрочном хранении.
5. Позволяет презентовать некоторые вина из Вашей коллекции, что немаловажно для настоящих ценителей благородного напитка.
При таком изобилии предложений и разнообразии моделей винных шкафов, очень затруднительно определиться с выбором, поэтому стоит вникнуть в три очень важных момента касательно видов технологий охлаждения.
ТЕХНОЛОГИИ ОХЛАЖДЕНИЯ ВИННОГО ШКАФА:
1. Термоэлектрическая – эконом вариант, работа на элементах Пельтье, другими словами, пластина которая при подаче напряжения с одной стороны нагревается, а с другой охлаждается.
ПЛЮСЫ:
• Низкая стоимость;
• Компактность устройства;
• Отсутствие каких-либо вибраций;
• Можно включать сразу после транспортировки.
МИНУСЫ:
• Невозможно встроить винный шкаф;
• Низкая надёжность
• Постоянный шум при работе из-за вентиляторов
2. Компрессорная – наиболее популярная, работает за счёт сжатия и расширения газа. Тепло выделяется при сжатии компрессором газа, а при расширении – поглощается.
ПЛЮСЫ:
• Высокая надёжность;
• Наиболее совершенная технология;
• Некоторые модели предназначены для встраивания.
МИНУСЫ:
• Звук при включении компрессора;
• Долговечность шкафа напрямую зависит качества компрессора;
• Винные шкафы ориентированы для работы в ресторане могут быть достаточно шумными.
3. Абсобционная – абсолютно бесшумная, отсутствуют любые механические, движущиеся части. Основа ее работы поглощение и выделение тепла при химических процессах.
ПЛЮСЫ:
• Полное отсутствие шума
МИНУСЫ:
• Высокая стоимость;
• Высокое энергопотребление;
• Наличие опасных химических веществ в системе;
• Не широко распространенная, встречается в дорогих отелях или квартирах.
ТИПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИННОГО ШКАФА:
По типу использования все винные шкафы делятся на две группы: встраиваемые и отдельностоящие.
Встраиваемые винные шкафы являются наиболее дорогими, что связанно с более усовершенствованной системой охлаждения. Встраиваемые винные шкафы, например, под столешницу или напольные встраиваемые, оснащены снизу решеткой, за которой располагается вентиляторы и радиаторы системы охлаждения, что обеспечивает возможность встраивать без зазоров.
Отдельно стоящие винные шкафы предназначены для автономной установки от мебели. При этом радиатор системы охлаждения находится в боковых стенках или на задней стенке винного шкафа, но к сожалению, возможна вероятность повреждения его при транспортировке.
Настенные витрины предназначены для размещения на стене, благодаря своей компактности и минимальной глубине могут быть установлены даже в самом ограниченном пространстве вашей кухни.
ФУНКЦИИ ВИННОГО ШКАФА:
В данный момент существует несколько разновидностей шкафов для хранения вина: однозонный, двухзонный винный шкаф и трёхзонный винный шкаф, а также мультизоновые винные шкафы. Наиболее востребованными являются винные шкафы с двумя зонами охлаждения, так как для белых вин рекомендуемая температура хранения – 6 С, а для красных – 16 – 18 С. В то время как мультизоновые с одной зоной охлаждения, но разной температурой: внизу холоднее, вверху теплее.
ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА – одна из важных составляющих работы винного шкафа. Наличие вентилятора обеспечивает равномерное охлаждение и распределение холода по всей зоне винного шкафа.
Таким образом учитывая все перечисленные основные моменты выше, можно вполне конкретно для себя уяснить те задачи, с которыми должен справляться Ваш винный шкаф!