При какой температуре хранить вино

Dunavox » При какой температуре хранить вино

Винные шкафы акция

температура для хранения вина
Хоть мы не французы и не итальянцы, но тем не менее знаем толк в хорошем вине. Культура потребления благородного напитка, стремительно растет в нашей стране. Свидетельство тому, спрос не только на вино, но также и на товары, связанные с ним, а именно, винные холодильники, или витрины для вина.
Даже если вы не являетесь аристократом, а просто цените вина и знаете толк в его выборе, вам следует также знать и об условиях хранения вина. Оптимальная температура для правильного хранения вина +10 °С — +14С, при этом вино не портится и продолжает созревать. Сомелье утверждают, что при правильной температуре вино не только отлично сохраняет все свои качества, но и правильно «добирает» вкус. Если хранить вино нарушая температурные условия и температуру подачи — потеря в букете 100% будет существенной, особенно если речь идет о марочных и коллекционных винах. При какой температуре хранить вино? Достаточно знать несколько основных принципов хранения, чтобы ваше вино всегда радовало своими вкусовыми качествами. Не зависимо от того, требуется длительное хранение вина или всего пару дней, месяц, в любом случае нужно придерживаться оптимальной для него температуры хранения.
- Температура хранения красного вина +15 - +19С;
- Белого сухого и розового вина рекомендуется +8 - +14С;
- Шампанское и игристое +6 – +9С
Не забывая о том, при какой температуре хранить вино, бутылки обязательно должны находиться в горизонтальном положении, чтобы вино дышало соприкасаясь с пробкой.

при какой температуре хранить вино

Важно также обеспечить неосвещенное, проветриваемое место для хранения коллекции, где отсутствует шум, вибрация и другие запахи. Для правильного сохранения всех качеств напитка, бутылки должно находиться в абсолютном покое. Тогда каждая откупоренная бутылка вина при дегустации подарит полный спектр вкуса. 
Каждый сорт вина, для полного раскрытия всех составляющих ноток напитка, требует определенной температуры подачи. В домашних условиях достаточно получаса для подготовки вина к подаче.
Необходимо лишь запомнить требуемую температуру подачи вин:
- Красные вина подаются при температуре +17 – +20С;
- Легкие красные требуют температуры подачи не выше +12 -+17С;
- Сладкие красные вина - при температуре +12 – +14С;
- Белые сухие вина нужно подавать при температуре +8 – +10С;
- Розовые же подаются не выше +6 – +8С;
- Игристое вино и шампанское правильно подавать при температуре +4 – +6С
 
Стоит запомнить, что переохлажденное вино теряет всю свою самобытность вкуса и аромата. Также и перегретое вино остро отдает спиртом. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, достаточно помнить несколько основных правил хранения и подачи. Тогда любой вечер, встреча, или праздник непременно станет незабываемым и атмосферным событием в вашей жизни.