Как пользоваться винным шкафом

Dunavox » Как пользоваться винным шкафом

Вино прекрасно тем, что для любого повода можно подобрать соответствующий вкус и, как ни странно, цвет. Хорошо, когда бутылочка игристого есть под рукой для праздничного события, а красного полусладкого — для романтического свидания. Но, любые приятные ожидания может испортить хранение вина в холодильнике при неподходящей температуре. Другое дело — винный шкаф.

Уже по названию можно догадаться какая задача у этого устройства. Именно винный шкаф может сохранить вино таким, каким оно должно быть — с насыщенным вкусом и легким эффектом опьянения. Да и эстетический эффект деревянных полок с подсветкой за тонированным стеклом неоспорим. Он впишется в любой интерьер, а выбор размеров дает возможность установить его в скромной кухне или в роскошной гостиной.

Как пользоваться винным шкафом

Использование винного шкафа: особенности и секреты

По сравнению с обычным холодильником, шкаф для вина имеет достаточно узкий профиль и все его функции направлены на сохранение винных напитков. Бутылки здесь обычно располагаются горизонтально на специальных полках. Производители продумали каждый нюанс, главное разобраться с использованием всех функций.

Установка температуры

Вино хранят при стабильной температуре, которая максимально воссоздает ту, что есть в погребах — от 10 до 14 градусов по Цельсию. Но для каждого типа вина есть своя вилка температур:

  • игристое и шампанское — 5−8° С

  • белое — 8−10° С

  • розовое — 10−12° С

  • красное — 12−20° С

Существуют двухзонные шкафы, как у Dunavox. Но их стоимость намного выше, чем у монотемпературных моделей, где нет зонирования. При этом есть идеальное решение для тех, кто хочет хранить разнообразную коллекцию вин у себя дома. Недорогие мультизонные винные шкафы не оборудованы вентилятором, значит внизу будет немного теплее, чем наверху. Тогда на дно размещают игристые напитки, в середину — розовые и белые, а сверху — красные.

В шкафу для вина, где только один режим температуры выбирают оптимальный вариант — 10–14° С. Но перед подачей шампанского, его охлаждают дополнительно, а красное вино лучше подержать в комнатной температуре.

Куда поставить шкаф для вина

Место расположения винного шкафа также играет большое значение. Нужно учитывать влажность помещения, а также избегать резких перепадов температур. Оптимальной для считается влажность от 50% до 75%. Существуют модели винных шкафов, куда уже встроен гигрометр для отслеживания влажности внутри камеры. При этом старайтесь не ставить шкаф в чрезмерно влажном или сухом помещении. 

Главная опасность сухого воздуха внутри устройства кроется в рассыхании пробки. Вино укладывают горизонтально, чтобы она замачивалась, но лучше перестраховаться, иначе вино окисляется и быстро испортится. За скачками температур стоит проблема образования конденсата, повышения влажности и появление плесени.

Известно, что солнечные лучи могут навредить вину. Поэтому чаще всего винные шкафы имеют тонированные стекла в дверях, для сведения к минимуму попадание ультрафиолетовых лучей. Но ни один производитель не может гарантировать этот эффект на 100%, поэтому не допускайте попадание прямых солнечных лучей на шкаф. Также учитывайте качество поверхности, на которой стоит ваш винный шкаф. Вино плохо реагирует на вибрации, поэтому в хорошем хранилище снижен ее уровень при помощи компрессора. Шкаф должен обязательно находиться на ровной поверхности.

Немного об уходе

Позаботьтесь о том, чтобы в винном шкафу не хранилось ничего, кроме вина. Деревянные полки очень сильно впитывают запах, который может перейти на винные пробки и вкус напитка будет испорчен навсегда. Шкаф для вина — это не холодильник и он не нуждается в разморозке и очистке, но модели с подачей воздуха нужно периодически чистить и заменять фильтр вентилятора. 

Вино может храниться долгие годы, чтобы вас не подвели сбои электричества, подключите винный шкаф к сети через источник бесперебойного питания. Сам по себе шкаф поддерживает температуру постоянно, а значит потребляет минимум электроэнергии. Даже временное отключение от сети и скачки температуры могут пагубно сказаться на качестве вина.