Как пользоваться винным шкафом

Dunavox » Как пользоваться винным шкафом

Распродажа винных шкафов

Вино прекрасно тем, что для любого повода можно подобрать соответствующий вкус и, как ни странно, цвет. Хорошо, когда бутылочка игристого есть под рукой для праздничного события, а красного полусладкого — для романтического свидания. Но, любые приятные ожидания может испортить хранение вина в холодильнике при неподходящей температуре. Другое дело — винный шкаф.

Уже по названию можно догадаться какая задача у этого устройства. Именно винный шкаф может сохранить вино таким, каким оно должно быть — с насыщенным вкусом и легким эффектом опьянения. Да и эстетический эффект деревянных полок с подсветкой за тонированным стеклом неоспорим. Он впишется в любой интерьер, а выбор размеров дает возможность установить его в скромной кухне или в роскошной гостиной.

Как пользоваться винным шкафом

Использование винного шкафа: особенности и секреты

По сравнению с обычным холодильником, шкаф для вина имеет достаточно узкий профиль и все его функции направлены на сохранение винных напитков. Бутылки здесь обычно располагаются горизонтально на специальных полках. Производители продумали каждый нюанс, главное разобраться с использованием всех функций.

Установка температуры

Вино хранят при стабильной температуре, которая максимально воссоздает ту, что есть в погребах — от 10 до 14 градусов по Цельсию. Но для каждого типа вина есть своя вилка температур:

  • игристое и шампанское — 5−8° С

  • белое — 8−10° С

  • розовое — 10−12° С

  • красное — 12−20° С

Существуют двухзонные шкафы, как у Dunavox. Но их стоимость намного выше, чем у монотемпературных моделей, где нет зонирования. При этом есть идеальное решение для тех, кто хочет хранить разнообразную коллекцию вин у себя дома. Недорогие мультизонные винные шкафы не оборудованы вентилятором, значит внизу будет немного теплее, чем наверху. Тогда на дно размещают игристые напитки, в середину — розовые и белые, а сверху — красные.

В шкафу для вина, где только один режим температуры выбирают оптимальный вариант — 10–14° С. Но перед подачей шампанского, его охлаждают дополнительно, а красное вино лучше подержать в комнатной температуре.

Куда поставить шкаф для вина

Место расположения винного шкафа также играет большое значение. Нужно учитывать влажность помещения, а также избегать резких перепадов температур. Оптимальной для считается влажность от 50% до 75%. Существуют модели винных шкафов, куда уже встроен гигрометр для отслеживания влажности внутри камеры. При этом старайтесь не ставить шкаф в чрезмерно влажном или сухом помещении. 

Главная опасность сухого воздуха внутри устройства кроется в рассыхании пробки. Вино укладывают горизонтально, чтобы она замачивалась, но лучше перестраховаться, иначе вино окисляется и быстро испортится. За скачками температур стоит проблема образования конденсата, повышения влажности и появление плесени.

Известно, что солнечные лучи могут навредить вину. Поэтому чаще всего винные шкафы имеют тонированные стекла в дверях, для сведения к минимуму попадание ультрафиолетовых лучей. Но ни один производитель не может гарантировать этот эффект на 100%, поэтому не допускайте попадание прямых солнечных лучей на шкаф. Также учитывайте качество поверхности, на которой стоит ваш винный шкаф. Вино плохо реагирует на вибрации, поэтому в хорошем хранилище снижен ее уровень при помощи компрессора. Шкаф должен обязательно находиться на ровной поверхности.

Немного об уходе

Позаботьтесь о том, чтобы в винном шкафу не хранилось ничего, кроме вина. Деревянные полки очень сильно впитывают запах, который может перейти на винные пробки и вкус напитка будет испорчен навсегда. Шкаф для вина — это не холодильник и он не нуждается в разморозке и очистке, но модели с подачей воздуха нужно периодически чистить и заменять фильтр вентилятора. 

Вино может храниться долгие годы, чтобы вас не подвели сбои электричества, подключите винный шкаф к сети через источник бесперебойного питания. Сам по себе шкаф поддерживает температуру постоянно, а значит потребляет минимум электроэнергии. Даже временное отключение от сети и скачки температуры могут пагубно сказаться на качестве вина.