Как винный шкаф влияет на вкус вина

Dunavox » Как винный шкаф влияет на вкус вина

винные шкафы распродажа

На вкус вина влияет множество факторов — какой сорт винограда использовал винодел, в какое время происходил сбор урожая, как долго бродил напиток и где хранились бутылки. На процесс изготовления мы повлиять не можем и просто довериться любимому бренду или стране рождения напитка. Ценители вина хорошо знают, что можно обеспечить правильное хранение красного сухого или белого игристого. В домашних условиях — это зачастую шкаф для хранения вина.

винный шкаф Dunavox

Правильное хранение вина

Поставить бутылку с вином в холодильник — первое, что приходит на ум. Но это решение может привести к тому, что вкус любимого напитка будет испорчен. Здесь совсем неподходящий температурный режим, а через деревянную пробку в бутылку может проникнуть запах жареной рыбы, лука или мясных продуктов. Поставить вино на подоконник или отнести на балкон также не совсем удачная идея. При контакте бутылки с солнечным светом, образовываются серные соединения и вино портится. Также пробка может покрыться плесенью из-за перепадов температуры.

Винный шкаф: главные преимущества

Если разобраться, то шкаф для вина тоже своего рода холодильник, только он предназначен для хранения одного конкретного продукта — вина. Устройство спроектировано таким образом, чтобы внутри поддерживались идеальные условия для сохранения вкуса и свойств вина.

  1. Оптимальная температура. Одна из главных задач винного шкафа, ведь температура напрямую влияет на вкус напитка. Важно учитывать тот факт, что каждому сорту вина необходимы особые условия: красному вину достаточно 16-18°С, белые вина любят прохладу до 10-12°С, а розовые нужно освежать и поэтому 6-8°С для них идеально. 

  2. Баланс влажности. Часто любители вина просто не задумываются о важности этого показателя. Слишком сухой климат может привести к рассыханию пробки. Винный шкаф предотвратит попадание воздуха в бутылку, что приводит к окислению. Очень высокая влажность может стать причиной появления плесени. Сохранность пробки и вкуса вина гарантирована при показателях гигрометра на уровне от 50 до 75%.  

  3. Размеры и функционал. Dunavox предлагает разные форматы и решения в вопросах винных шкафов. Можно найти вариант под любой запрос. Бывают отдельно стоящие и встраиваемые модели с вместительностью от 6 до 200 бутылок вина. В больших шкафах могут храниться вина с разными требованиями к температурам. Поэтому бывают монотемпературные, двухзонные и трехзонные модели. В них за счет продуманной циркуляции воздуха и температурному балансу создаются зоны для хранения вина в рамках одного устройства.

Другие важные аспекты хранения вина

Выбирая винный шкаф нужно ориентироваться не только на цвет, дизайн, возможность установки, но и на другие особые характеристики устройств. Наиболее комфортная атмосфера для винных бутылок — это равномерная циркуляция воздуха, поддержание оптимальной влажности, а также освещение. Грамотная подсветка не навредит напитку, но сможет создать интересную атмосферу и презентацию содержимого шкафа. Часто стеклянные дверцы имеют тонировку, чтобы уберечь вино от прямых солнечных лучей и света ламп накаливания. Вы сможете выбрать нужную бутылку, даже если шкаф закрыт.  

Также имеет значение материал, из которого изготовлены полки. Есть модели с металлическими хромированными полками, но они не могут поглощать неполезные для вина вибрации и выделяют конденсат. Идеальные полки — деревянные. Можно выбрать тип дерева, но это отразится на стоимости шкафа для вина. Для большого количества бутылок древесина будет прочнее. Мы рекомендуем остановить свой выбор на чистом материале без лака и другого покрытия. 

Важно обратить внимание, есть ли в вашем шкафу воздушный фильтр, который обеспечивает поступление свежего воздуха в камеру. Это необходимо вину для сохранения вкуса и нормального длительного хранения. Существуют энергосберегающие модели класса А, А+ и А++. Это важно учитывать, так как вино может храниться в шкафу долгие годы и для него необходима постоянная поддержка благоприятной среды.